外国人来华工作许可概述

根据《国家外国专家局 人力资源和社会保障部 外交部 公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》,自2017年4月1日起,外国人就业证和外国专家证整合为外国人来华工作许可这一制度在中国全面实施,简化外国人来华工作许可申请程序,便利外国人才引进。根据与外国人来华工作许可相关的法律、法规和政策以及我们的近期经验,以下归纳了有关外国人来华工作许可的一些要点和最佳实践,以期提供外国人来华工作许可方面的简要概览。
作者:匿名
2019-01-16 23:34:05

        根据《国家外国专家局 人力资源和社会保障部 外交部 公安部关于全面实施外国人来华工作许可制度的通知》,自2017年4月1日起,外国人就业证和外国专家证整合为外国人来华工作许可这一制度在中国全面实施,简化外国人来华工作许可申请程序,便利外国人才引进。根据与外国人来华工作许可相关的法律、法规和政策以及我们的近期经验,以下归纳了有关外国人来华工作许可的一些要点和最佳实践,以期提供外国人来华工作许可方面的简要概览。


1.外国人在华合法就业的前提条件

        按照《外国人在中国就业管理规定》,如外国人未在中国(仅指中国大陆,下文亦同)取得定居权或未取得中国国籍,则在中国境内工作、获取劳动报酬必须具备一个先决条件即取得外国人来华工作许可(Foreigner’s Work Permit,在外国人就业证和外国专家证两证合一政策施行前称之为就业证)。

      除此之外,外国人在获得外国人来华工作许可后尚需向主管出入境管理部门申请获得合法居留许可,以在境内合法居留、工作。

       中国的用人单位应及时为外国人申请工作许可证和工作类居留许可,以便正式安排外国人在中国工作。否则,用人单位非法用工的,其将受到行政处罚,包括每人1,000元人民币、合计不超过100,000元人民币的罚款以及没收违法所得(如有)。外国人构成非法就业的,也将受到5,000元人民币至20,000元人民币的罚款处罚,情节严重的将被拘留5至15天并处以5,000元人民币至20,000元人民币的罚款。


2. 外国人获得工作许可证的基本条件

       外国人须满足以下条件,据此中国的外国专家局(以下称“外专局”或“主管机关”)签发工作许可证:

a.年满18周岁,身体健康,无犯罪记录,在中国有确定的用人单位,具备从事其工作所必需的专业技能或相应的知识水平;

b.为国内急需紧缺的专业人员,所从事的工作符合我国经济社会发展需要;

c.法律法规对外国人来华工作另有规定的,从其规定。

        外国人须相应地提供外专局所要求格式的相关证明材料以申请工作许可证。从用人单位的角度,其需要在聘用外国人到中国就业前评估该外国人能否获得工作许可证的可能性。同时,用人单位应在与外国人订立的聘用合同中纳入恰当的合同效力条款,以明确外国人无法获得工作许可证(新办或延期)时如何操作。


3.工作许可证办理的一般步骤

       外国人来华工作许可应当由用人单位通过主管机关的官方系统(外国人来华工作管理服务系统http://fwp.safea.gov.cn/)启动,在线提交申请材料,通过在线初步审批后再前往现场提供相关申请材料原件。

新办外国人工作许可证的一般步骤如下:

a.公司在外专局官网开立在线公司账户,公司需在线提交开户资料,初审后现场提交开户申请资料原件;

b.公司申请外国人工作许可通知,该通知将以电子形式而非纸质书面形式签发;

c.外国人在所在国的中国使领馆申请Z字签证;

d.外国人在中国检验检疫机构认可的境外卫生医疗机构进行体检,或出具的体检证明(我们注意到一些地方外专局认可由外国人所在国的中国使领馆认可的医疗机构所出具的体检报告;如需要在国外体检,建议事先与主管外专局沟通);也可入境后在中国的相应医疗机构进行体检;

e.公司在外国人入境后向外专局提交申请材料原件,申请工作许可证。

       根据《外国人来华工作分类标准》(试行,以上通知附件),外国人分为三个类别,即A类(外国高端人才)、B类(外国专业人才)和C类(其他外国人员),外专局有权对外国人属于哪个类别进行评定。对于属于A类的外国人,外专局为其提供工作许可申请的绿色通道,给予诸多便利。在为特定外国人启动工作许可申请前,用人单位需要充分审核评估该外国人属于哪个类别以便高效行事。例如,用人单位按照A类工作许可启动申请手续,但主管机关认定某外国人不符合其申请的工作许可类别的,用人单位很可能得重新选择合适的类别、重新启动申请流程。


4.工作许可证延期

       用人单位在原岗位继续聘用外国人的,外国人工作许可的延期申请应不迟于工作许可有效期期满前30天启动。在上海,按规定,可在工作许可有效期届满前30天至90天启动延期申请。工作许可的延期申请应充分考虑外国人的工作类居留许可延期申请的时间期限(工作类居留许可的延期须在有效期届满前7个工作日至3个月内提出)。


5.A类外国人无60岁年龄限制

       自2017年4月起,不同于B类外国人一般受到60周岁年龄限制,A类外国人不受年龄、教育背景、工作经历等方面的限制。A类外国人超过60周岁仍可获得工作许可,但我们注意到有的外专局对超过60周岁的A类外国人按年颁发工作许可,不考虑其剩余劳动合同期限是否长于一年。

       根据《外国人来华工作分类标准》(试行),可参照诸多标准识别特定外国人属于A类、B类(或C类——外国人在中国短期、少于90天工作或基于政府部门公布的、接受配额管理的人才交流项目)。对于A类外国人,有一项极其便捷的识别方式,即核实其年薪。年薪高于当地政府公布的上一年度平均工资的6倍,即可判定外国人属于A类(上海目前的标准是税前年薪为600,000元人民币,个税年度缴纳金额为至少120,000元人民币,该标准可能会提高)。


6.用人单位解除劳动关系时的义务

    在外国人的劳动合同期满前提前解除的,用人单位应在解除日后10个工作日内申请注销外国人的工作许可。解除劳动合同的证明需要外国人的签名并提交主管机关,否则无法注销外国人的工作许可。实践中,取决于与主管机关的沟通,虽无外国人签名的证明材料,主管机关有可能同意记录用人单位提出的注销申请。

注:已获得工作许可的外国人信息(如姓名、护照号、职务、岗位等)发生变更,用人单位需要为外国人申请变更或重新申请工作许可。